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Les Gralettes

Cuisine historique, médiévale et gourmande

Recette : le "presque" couscous

Suggestion de présentation de notre "presque" couscous

Suggestion de présentation de notre "presque" couscous

Les puristes vont hurler mais aujourd'hui on vous propose notre recette du "presque" couscous.


En ce moment aux fourneaux, c'est plutôt Monsieur Gralette qui s'y colle. Et pour avoir un repas chaud, équilibré et varié, c'est pas tout les jours facile. Néanmoins, en cherchant bien et avec une touche de débrouillardise, on peu se faire de petite perles.
Un peu de chaleur dans notre cœur, on va réveiller nos assiettes sauce orientale.
Pour la préparation, comptons une bonne heure, au moins.

 

Pour un Presque Couscous (2 pers), il nous faut :

- 2 escalopes de dindes
- Deux poivrons
(rouge et vert pour nous)
- Deux tomates romaines.
- Une demie courgette
- 120g de semoule à couscous
- Beurre
- Huile d'olive
- Épices
- Jus de citron.
- crème fraîche.

 

Technique de ninja, on prends les légumes et on découpe tout en petits cubes.
Nous on a un wok de 32cm, c'est sacrément plus simple pour ce genre de préparation. Donc, on met de l'huile d'olive (tu l'entends la cigale?) on fait chauffer et quand il y a des petites bulles, c'est qu'il est temps d'envoyer les poivrons. On compte 10 grosses minutes, parce que les poivrons sont plus longs à cuir, avant de mettre les tomates et la courgette. Même traitement que pour les légumes, on coupe la volaille et on envoie avec les copains.

Pour avoir un bon jus, je met du paprika doux, sel, poivre, persil, thym et un demi verre d'eau. On recouvre le wok (avec une poële ou une assiette si on à pas de convercle) et on laisse mijoter 15 minutes.
  • A coté, la semoule.
On met l'eau dans la bouilloire et une fois portée a ébullition on verse dans un saladier ou se trouve déjà notre semoule jusqu'à tout recouvrir d'eau de manière homogène. On attends que les graines absorbent l'eau, on égraine avec une fourchette (ou les mains si il y a des courageux) afin d'éviter les grumeaux. Une noisette (une vraie noisette et pas comme dans master chef ou noisette = demi brique) de beurre dans notre semoule, on mélange encore et on laisse reposer.
 
Techniquement, on soulève notre poêle ( attention à la condensation, ça chauffe) et ô miracle, c'est prêt ! On goutte la viande quand même au cas où avant.
On met quelques gouttes de jus de citron dans nos légumes, histoire que ça parle un peu en bouche et une cuillère à soupe de crème fraîche pour espérer passer l'hiver.
 
En touille, on sert, et on est heureux.

Combien ça coute ?
  • - 2 escalopes de dindes en moyenne 3€ (en marque distributeur)
  • - Deux poivrons pour 1€40 (en moyenne 0.70€ la pièce)
  • - Deux tomates romaines en moyenne 3€ le kilo
  • - Une demie courgette entre 2 et 3€ le kilo
  • - 120g de semoule à couscous a en moyenne 2.50€ le kilo (selon la marque, le grain...).
  • - Beurre, Huile d'olive, Épices, Jus de citron.. a trouver dans vos fonds de placards/frigo!
  • - crème fraîche à 1€30 les 50cl
Total pour le repas : 6.80€ pour 2 en ce qui nous concerne.
3.40€ par personne pour un peu de soleil, c'est pas si mal, non ?
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