11 Novembre 2014
Le ciel était gris à Metz, comme à son habitude. J’arpentais les rues de la ville avant de tomber face à une enseigne de fromager. Mon nez était froid et il n’y avait plus qu’une seule solution pour survivre à cet hiver… Une bonne Tartiflette !!
Aujourd'hui c'est Monsieur qui régale. La Tartiflette, en plat principal pour les puristes, en apéro ou en dessert pour les (très)(gros) gourmands. Simple à réaliser pour manger « léger », et pas trop chronophage dans sa préparation.
Pour une bonne tartiflette, on va dire à minima 2 personnes, il nous faut :
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Une fois tout à disposition, on fait porter une gamelle d’eau a ébullition.
En attendant on sort son économe et on épluche nos patates, oui oui.
Pour une cuisson plus rapide, je découpe mes pommes de terre en rondelles d’environ 1 cm de large. Techniquement l’eau doit être juste bonne (ou bien vous n’épluchez pas assez vite). Une fois à ébullition on met un peu de sel dans l’eau et on y plonge nos pommes de terre.
Pendant que certaines s’offrent une thalasso, on fait chauffer un léger filet d’huile d’olive (ou du beurre, à votre guise) sur une poêle assez large. On découpe l’échalote grossièrement que l’on jette dans la poêle une fois la matière grasse chaude. Si on a des lardons, on les fait chanter en même temps que les échalotes contrairement au jambon qui lui n’a pas besoin d’une grosse cuisson.
De temps à autre, on pique les pommes de terre, si ça saigne c’est que ce n’est pas cuit. Discrètement, on préchauffe son four entre 170/200° (thermostat entre 7 et 8)
Les patates sont cuites, les échalotes ainsi que la charcuterie commencent à être à point. On met une bonne grosse cuillère à soupe de crème fraiche dans la poêle, on mélange jusqu’à avoir un ensemble satisfaisant. On égoutte nos pommes de terre avant de les mettre dans la poêle (d’où l’intérêt d’avoir une grosse poêle), on mélange le tout et quand ça respire la joie de vivre, on verse dans notre plat à enfourner. On étale bien notre tartiflette dans le plat, en y ajoutant le jambon coupé grossièrement, mais ô étonnement il nous manque quelque chose... Le fromage ! J’ai en main mon fromage et s’offre à nous deux solutions :
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Je vous laisse deviner ma solution...
Une fois fait, le tout au four, on s’offre un apéro (pour nous ce fut de la Pelfort citron). Techniquement, 15 minutes suffiront, de toute façon pour savoir si c’est prêt il suffit de voir si le fromage est fondu.
Si oui : A table !