Cuisine historique, médiévale et gourmande
9 Décembre 2014
L'hiver vient, comme diraient certains, du coup on se met en condition et l'on fait un bond de 5000 bornes dans le grand Nord à vue de nez. Welcome chez nos cousins, Canada'Venture, on arrive !
Après avoir traversé 3 rues dans un froid peu commode, nous arrivons dans l'antre du trappeur...
Une sorte de géant arrive à notre rencontre, chemise à carreau moustache, et nous indique d'une manière bien bourrue ou l'on s'installe. Bon, on bronche pas trop, niveau accueil c'est digne du pays : froid. On nous donne les menus, imprimés sur des planches de bois pour pincer les doigts des apprentis-chasseurs non avertis, et deux choix s'offrent à nous : Saumon ou viande d'homme.
Bon, j'exagère, mais c'est pas loin de la réalité.
A l’apéro, un petit kir aux bleuets pour Dame Gralette et au sirop d’érable pour Monsieur.
Le patron revient vers nous pour prendre commande et la, oh surprise, telle la glace de la banquise, son petit cœur fond instantanément. Super agréable, blagueur, suffisamment pour nous faire oublier l'accueil chaleureux.
Donc, en entrée je me permet une viande séchée avec sa salade, œuf au plat tandis que madame s'essaie au saumon avec la petite salade ainsi que les pommes de terres.
Pour une entrée, c'est bon, c'est copieux. Léger regret sur les pommes de terres surgelée (ou qui en avait l'air vis à vis de tout le reste à base de produits frais) mais bon, cela reste un détail pas vraiment génant. Petit coup de cœur pour la viande séchée, ça change vraiment.
En plat, on reste sur notre lancée, Madame choisie l'escalope de saumon en croûte miel moutarde avec une pomme de terre et une crème ciboulette. Tandis que Monsieur s'attaque à un plat qui vend du rêve : Le steak de Caribou sauce au vin et fruits rouges, même accompagnement.
Alors le Saumon, sans surprise c'est bon, notons qu'il s'agit d'une moutarde a l'ancienne ( personnellement, je n'adhère pas du tout, j'aurai aimé qu'il y ai la précision sur le menu.) et la, léger soucis : Elle est ou la croûte ?
Si je me suis fait une mauvaise idée de la "croûte", ce plat est très bon, le saumon est bien cuit et la petite crème de ciboulette permet d'equilibrer la dose de moutarde présente.
Pour le Caribou, la viande est nickel d'un point de vue cuisson, les fruits rouges sont sympas, la sauce au vin juste assez forte.
J'attendais quand même un plus gros morceau avec tous les compliments fait sur la quantité, genre une demi-bête, mais peu être que je me suis un peu enflammé.
Par contre petit détail, entrée et plat : Même composition. De la salade partout, tomates, concombre et deux ou trois variantes. C'est un peu dommage pour la présentation.
Dessert, pancakes avec du sirop d’érable et confiture de myrtilles. Vraiment sympa, on en mange jamais et c’était une bonne fin.
Le bilan, c'est bon. Pas de désillusion, la qualité est au rendez vous. Néanmoins, pour 40 euros par personne (apéro, menu, bouteille d'eau pétillante et café) c'est un peu light.
Après, rien de méchant, le décor du restaurant est sympa (un peu typique, rustique, kayak au plafond, cornes au mur, photo de mamie), le patron est vraiment cool, on y mange bien, mais pour des étudiants c'est quand même un peu onéreux si ont fait un rapport qualité/quantité/prix.
Ceci dit, ça reste une bonne adresse, grosse ambiance entre amis et exotisme au rendez vous.
Les + :
Les - :
Informations pratiques :
Adresse : 12 rue des Roches, 57070 Metz
Téléphone : 03 87 18 99 74
Horaires : Fermé le lundi
Tarif : 25-40€ par personne avec la boisson*
*3 Menus sans boisson à 25.5€, 29€ et 32€ (entrée - plat - dessert)
Site internet : http://www.canada-venture-metz.com/