750 grammes
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Les Gralettes

Cuisine historique, médiévale et gourmande

Recette : le "chinois" brioche aux pépites de chocolat

Recette : le "chinois" brioche aux pépites de chocolat

Petit instant gourmand, on a préparé aujourd'hui une petite douceur pour un petit déjeuner ou un gouter qui va plaire a tout le monde : une brioche à la crème patissière et aux pépites de chocolat, aussi connue sous le nom de "chinois".

Pour que cette recette soit réussie, il faut s'armer de patience et s'y coller à l'avance (ma première tentative n'a été qu'une demi réussite à cause de ce mépris des temps de repos !).

 

  1. Un point sur les fournitures d'abord :
- 350 grammes de farine
- 50 grammes de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 4 oeufs
- 170 grammes de beurre fondu
- 2 cuillère à soupe d'eau froide
- 20 grammes de levure boulangère fraiche (ou un sachet)

 

  1. LA VEILLE :
  • Verser la farine dans un grand recipient.
  • Au centre mettre sel, sucre, oeufs, beurre, levure délayée dans l'eau.
  • Mélanger sans travailler.
  • Fermer le bol et laisser lever une nuit au bas du frigo.
Recette : le "chinois" brioche aux pépites de chocolat
  1. LE JOUR POUR MANGER LE CHINOIS (la brioche, hein) :
  • Fariner le plan de travail.
  • Etaller la pâte en carré au rouleau.
  • La plier en quatre pour obtenir un gros boudin (restons poli) : voir l'image animé ci-dessus pour un cours de pliage en boudin.
  • On etale notre beau boudin sur toute la longue pour avoir une bande de pâte rectangulaire

  • Etaler la crème patissière puis les pépites de chocolats (morceaux de chocolat patissier hachés pour nous)
  • Rouler à nouveau la pâte sur elle même : on obtient encore un boudin long cette fois-ci (decidemment!)

  • On coupe notre boudin en 8 morceaux de tailles égales
  • Deposer les morceaux dans un moule à manquer préalablement beurré

  • Laisser lever 4 heures (du moins jusqu'à ce que les morceaux se touchent et remplissent bien entièrement le moule).

  • Faire cuire à four non préchauffé environ 30 minutes a 180° C.
  • Faites briller votre chinois en étalant au pinceaux sur le dessin un peu de sucre dilué dans de l'eau
  • Demouler, servez un café, un chocolat ou ce que vous voulez... et degustez!
Recette : le "chinois" brioche aux pépites de chocolat
Recette : le "chinois" brioche aux pépites de chocolat
Recette : le "chinois" brioche aux pépites de chocolat
Recette : le "chinois" brioche aux pépites de chocolat
Recette : le "chinois" brioche aux pépites de chocolat
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