Recette : le "chinois" brioche aux pépites de chocolat
25 Février 2015
Rédigé par Les Gralettes et publié depuis
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Petit instant gourmand, on a préparé aujourd'hui une petite douceur pour un petit déjeuner ou un gouter qui va plaire a tout le monde : une brioche à la crème patissière et aux pépites de chocolat, aussi connue sous le nom de "chinois".
Pour que cette recette soit réussie, il faut s'armer de patience et s'y coller à l'avance (ma première tentative n'a été qu'une demi réussite à cause de ce mépris des temps de repos !).
Un point sur les fournitures d'abord :
- 350 grammes de farine
- 50 grammes de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 4 oeufs
- 170 grammes de beurre fondu
- 2 cuillère à soupe d'eau froide
- 20 grammes de levure boulangère fraiche (ou un sachet)
LA VEILLE :
Verser la farine dans un grand recipient.
Au centre mettre sel, sucre, oeufs, beurre, levure délayée dans l'eau.
Mélanger sans travailler.
Fermer le bol et laisser lever une nuit au bas du frigo.
LE JOUR POUR MANGER LE CHINOIS (la brioche, hein) :
Fariner le plan de travail.
Etaller la pâte en carré au rouleau.
La plier en quatre pour obtenir un gros boudin (restons poli) : voir l'image animé ci-dessus pour un cours de pliage en boudin.
On etale notre beau boudin sur toute la longue pour avoir une bande de pâte rectangulaire
Etaler la crème patissière puis les pépites de chocolats (morceaux de chocolat patissier hachés pour nous)
Rouler à nouveau la pâte sur elle même : on obtient encore un boudin long cette fois-ci (decidemment!)
On coupe notre boudin en 8 morceaux de tailles égales
Deposer les morceaux dans un moule à manquer préalablement beurré
Laisser lever 4 heures (du moins jusqu'à ce que les morceaux se touchent et remplissent bien entièrement le moule).
Faire cuire à four non préchauffé environ 30 minutes a 180° C.
Faites briller votre chinois en étalant au pinceaux sur le dessin un peu de sucre dilué dans de l'eau
Demouler, servez un café, un chocolat ou ce que vous voulez... et degustez!