Les Ingrédients
- 300 g de farine
- 10 g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure à défaut
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 oeuf (1 pour la pate et 1 pour la dorure)
- 40 grammes de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 grammes de beurre mou
- 1/2 cuillère à café de sel
- Dans un saladier verser les 300 grammes de Farine, faire un puit au centre et y verser les 3 cuillères a soupe de lait, l'oeuf, la cuillère à soupe de crème fraiche, la levure (délayée avec un peu de lait si il s'agit de levure fraîche), les 40 grammes de sucre, le sachet de sucre vanillé, la demi cuillère a café de sel (tous les ingrédients sauf le beurre quoi !). Vous pouvez y ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger si vous le souhaitez également.
- Mélanger les ingrédients et pétrir à la main en ajouttant progressivement le beurre mou découpé en petits cubes. On cesse de pétrire lorsque la pâte obtient une texture lisse et moelleuse, soit environ une dizaine de minutes. Il est normal que la pate soit collante. (pour les fainéantes, vous pouvez aussi la préparer au robot si vous en avez un).
- Couvrir la pate d'un torcher et la laisser poser 2 heures loin des courrants d'air et du mistral jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Pétrir de nouveaux pendant 2 minutes puis façonner la pâte pour lui donner sa forme ovale (aussi appelée (en "bâtard") et déposer la sur une plaque recouverte de papier alluminum ou de papier sulfurisé.
- Dorer la
gâche avec l'oeuf battu qui reste à l'aide d'un pinceau alimentaire puis laisser la a nouveau reposer pour une sieste de 2 heures ("une petit chuch' d'1h60" comme le disait mon papa avant d'aller dormir l'après-midi).
- Dorer de nouveau la
gâche avec le reste de l'oeuf et tracer un trait tout le long a l'aide d'un couteau ou d'une lame.
- On enfourne la
gâche dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
- Une fois la cuisson finie (la gâche est bien dorée), on la laisse refroidir sur une grille.
- Emmener la gâche le dimanche après-midi chez votre grand-mère pour le café.
- Manger toute la gâche.
- Recommencer le dimanche suivant.
Et voilà !
J'espère que cette
recette vous à fait plaisir ou donner envie de venir chez ma grand-mère dimanche prochain !