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Les Gralettes

Cuisine historique, médiévale et gourmande

Recette bio : Cake au citron facile

Cake au citron moelleux, facile et rapide à réaliser.

Cake au citron moelleux, facile et rapide à réaliser.

Il y a quelques semaines, nous participions au concours de Bernard qui mettait en jeu un robot ménager KitchenAid ainsi que son dernier livre de cuisine "Le Grain de Sel de Bernard". Comme certains l'on déjà vu, nous avons fait parti des heureux gagnants !

On a donc eu envie de tester notre beau robot tout en faisant honneur à Bernard qui nous à permit de le gagner en organisant son concours, et on vous propose donc notre version de son "cake ultime au citron".

Sa recette nous à beaucoup donné envie de l'essayer et nous l'avons donc tenté en la simplifiant un peu puisque nous n'avons pas réaliser le glaçage final proposé mais nous avons simplement soupoudré notre délicieux cake au citron d'un peu de sucre glace.

On a également adapté les ingrédients en remplacant le jus et zestes de citron par des copaux de citron bio congelés par nos soins (râpés à partir de citron bio frais grâce à l'un des accéssoires du robot KitchenAid !) et en utilisant des ingrédients bio.

Citron bio congelé et râpé

Citron bio congelé et râpé

Ingrédients du cake au citron facile

 

-200g de sucre

-120grammes  de beurre fondu

- 1 citron bio râpé

- 3 oeufs moyens

-150 grammes de farine bio

-1 sachet de levure bio

Mélanger grossièrement le sucre et le citron râpé

Mélanger grossièrement le sucre et le citron râpé

La recette de cuisine du cake au citron bio
  • Avant de commencer, préchauffez votre four à 170°C (150°C si vous utilisez un mini-four qui chauffe plus vite et moins uniformément).
  • Faire fondre les 120 grammes de beurre.
  • Versez les 200 grammes de sucre et le citron bio râpé (encore congelé, sinon il redevient liquide !) et les mélanger grossièrement dans un grand recipient ou dans le bol de votre robot. Ne pas blanchir le sucre avec le beurre pour éviter que le cake ne se rétracte après cuisson. Mélanger grossièrement le beurre avec le mélange sucre/citron comme sur la photo ci-dessus.
Ajoutez les oeufs, la farine et la levure

Ajoutez les oeufs, la farine et la levure

  • Ajoutez les 3 oeufs (taille moyenne) puis les 150 grammes de farine bio et le sachet de levure. Bien mélanger, à la main ou au robot.
pâte du cake au citronpâte du cake au citron

pâte du cake au citron

  • Versez la pâte obtenue dans un moule à cake légèrement beurré jusqu'au 3/4 de la hauteur du moule. 
  • Placer le cake dans votre four chaud environ 30 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré sur le dessus mais sans avoir trop gonflé. Vous pouvez verifiez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche du gateau. Avec ce test, rallongez ou ajustez le temps de cuisson au besoin (tout dépend du type de votre four).
  • Demoulez le cake au citron à l'envers sur une grille, soupoudrez d'un peu de sucre glace. A déguster encore tiède ou une fois bien refroidit selon les gouts !
cake au citron bio d'après la recette de Bernard

cake au citron bio d'après la recette de Bernard

Bilan des Gralettes sur le cake au citron de Bernard

Contrairement à ce que laissent penser certains commentaires, vous pouvez faire confiance à Bernard, ce cake est loin d'être trop sucré ! Il est bien parfumé au citron tout est étant équilibré, ne gonfle pas trop (ce qui était l'effet recherché) et reste très moelleux.

On a réalisé une version bio, mais vous pouvez bien evidemment la réaliser avec les ingrédients dont vous disposez.

Cake au citron bio, facile et ultra moelleux !

Cake au citron bio, facile et ultra moelleux !

Coût pour 4 personnes : 4€

Préparation : 5min - Cuisson : 30min

Végétarien Bio Sans lait
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S
hummm il me fait envie ce cake bien moelleux comme j'aime!! bisous
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L
merci :)
L
Aaaah ! Je suis une grande fan de cake au citron. Il faudra que je teste cette recette mais ce sera à la main pour mon cas :p
Félicitations pour le concours, le robot doit être bien agréable :)
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L
A tester, même à la main ça ne demande pas tant d'huile de coude que ça ;)
C
Vous vouliez dire "cadeau" ? Un très beau cadeau pour de faire de très beaux gâteaux, hi, hi !! ;)
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L
Oops oui ! Il commence à se faire tard. Mais on s'est compris :D
C
Vous avez gagné le robot KitchenAid ?!!! Oh, la chance !! Quelle bande de veinards ;) Vous avez bien raison de le tester illico, KitchenAid, je n'ai jamais été déçue ! :) (et je ne suis pas sponsorisée, hi, hi !! ;))
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L
Pas besoin d'être sponsorisé pour reconnaitre que c'est du très bon matériel ! Ce petit article était aussi pour rendre honneur au blog de Bernard qui nous a permis de recevoir ce très beau gateau (et ainsi de tester une de ses recettes également !).
Merci pour ton passage ici ;)
G
Ah le citron j'adore ça, malheureusement j'en ai pas toujours à la maison quand j'en ai envie... J'ai du jus congelé mais bon :) En tout cas, ce cake il à l'air terrible !
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L
C'était assez sympa ! On ce moment chez nous c'est très citron, entre les fruits, les râpés congelés qu'on garde, le jus et zestes... on en met un peu partout :)
G
ça m'a l'air trop bon !!! je raffole du citron :)
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L
Alors tu ne seras pas déçue, ce cake est très parfumé :)
A
Je n'iame pas le citron, donc si je tente la recette se sera avec un autre ingrédient ...
Néanmoins j'adoooore les cakes, et celui là à l'air suuuupeeeer bon lol
PS : Félicitation pour le robot KitchenAid, j'en ai un (pas le même modèle) et franchement c'est top pour faire des brioches ou des gâteaux/pâtes ou il faut remuer à la force du bras pendant longtemps xd
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L
Les gouts et les couleurs... chacun les siens !
Merci pour le robot, effectivement ce modèle n'est pas le plus commun mais on le découvre et on l’apprécie pour son côté multifonction et pas seulement "robot pâtissier" :)