750 grammes
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Les Gralettes

Cuisine historique, médiévale et gourmande

Recette : maki de pain de mie au saumon et fromage frais

Recette : maki de pain de mie au saumon et fromage frais

Petite idée apéritif, ou bouchées d'entrée aujourd'hui d'inspiration japonaise mais pas tout à fait. On garde la forme des traditionnels maki et on en modifie un peu la composition pour faire ces sympathiques maki de pain de mie au saumon et au fromage frais qui se mangent tout seul !

Plus facile à rouler que leurs cousins japonais à base de riz, ces petits maki sont également bien plus rapide à réaliser puisqu'ils ne nécessitent aucune cuisson.

Nous les avons déguster sous forme d'apéritif dinatoire avec du vin blanc aromatisé à la mirabelles et d'autres petites choses à grignoter un soir devant un film et nous avons largement approuvé !

En plus, cette joli recette est un nouvel exemple de roulés qui peuvent être réalisés dans le cadre du défi roulé de Recette de Cuisine dont nous sommes jury ce mois-ci (pour en savoir plus sur ce concours c'est par ici).

 

Les ingrédients des makis de pain de mie au saumon

- 6 tranches de pain de mie complet sans croute (ou bien il suffit de l'enlever)

- 80 grammes de saumon fumé en tranche

- 80 grammes de fromage frais (Madame Loic, Saint Moret, ect...)

- Aneth fraiche

- 1 cuillère a café de jus de citron

- graines de sésame noir grillé

- sel, poivre

Recette : maki de pain de mie au saumon et fromage frais
Recette : maki de pain de mie au saumon et fromage fraisRecette : maki de pain de mie au saumon et fromage frais
La recette de maki facile et rapide

 

  1. Passer le rouleau a patisserie sur les tranches de pain de mie afin que celles-ci soient bien plates et compactes et ainsi plus facile à rouler.
  2. Preparer le fromage frais : y melanger le jus de citron, un peu d'aneth hâchée, sel, poivre.
  3. Etaler une fine couche de fromage sur les tranches de pain de mie complet et y disposer une tranche de saumon sur la moitié du pain.
  4. Rouler la tranche comme un maki a partir du côté où se trouve le saumon. Utiliser un peu de fromage pour sceller le pain de mie.
  5. Etaper une fine couche de fromage sur le dessus des makis roulés et y disposer des graines de sésames noires grillées.
  6. Decouper délicatement les rouleaux en jolis makis (4 à 8 makis par rouleau selon l'épaisseur désirée).

 

Deguster avec les doigts !

Comme promis rapide et facile, on a réaliser 6 rouleaux ce qui nous à donner au final environ 45 petits makis au saumon pour notre plateau repas.

Bon appétit !

Recette : maki de pain de mie au saumon et fromage frais
Recette : maki de pain de mie au saumon et fromage frais
Coût pour 4 personnes : 5€

Préparation : 10min

Sans oeuf
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R
Bonsoir !! c'est une belle idée donne envie et déclinable comme on le souhaite tous.
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L
Oui chacun peut l'adapter à ses gouts ou à ses restes de frigo ;)
M
Miam miam :)<br /> <br /> Ca pourrait être sympa avec du jambon de paris ou du jambon sec! Ou alors avec des légumes…<br /> Pardon, je m'emballe :p.<br /> <br /> Simple et sympa! je garde ta recette en tete :) Merci :D
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L
Oui tout a fait, on a testé la variante au jambon et c'est tout aussi sympa ! :)<br /> Quelqu'un nous a également suggéré d'y mettre du concombre. On peut faire des variantes.
M
Super idée! Ca donne envie :)
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L
merci :)
C
Très bonne idée pour l'apéro, j'adhère !
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L
Merci corinne
L
Bonsoir !! oh qu'elle belle idée j'aime pas le poisson tu pense que c'est declinable ?
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L
Bien sûr. Tu peux facilement remplacer la tranche de saumon fumé par une tranche de jambon blanc, de jambon de dinde, du concombre. ..
G
Ils ont l'air trop bon ! Ça se mange sans faim ces petites choses là !
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L
Je ne te le fais pas dire ! On a dévoré notre plateau ;)
A
hello ma belle<br /> <br /> Hum j'adore faire des roulés en apéro' ... C'est facile, déclinable à l'infini & juste trop trop bon *.*<br /> <br /> Des Bisous bisous
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L
Déclinable c'est sûr, on peut vraiment mettre tout ce qu'on veut dedans ! <br /> Merci d'être passée par ici :)
S
vraiment une très très bonne idée il me tarde de l'essayer
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L
Merci ! Si tu testes la recette n’hésite pas a revenir pour donner ton avis !
L
Oh super bonne idée ! Dommage, je viens juste de faire les courses mais je n'ai pris de saumon. Une prochaine fois mais je trouve l'idée vraiment sympa et appétissante :)
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L
Merci ! C'est assez sympa a faire pour un soir où on a pas l'envie de cuisiner. Si tu essaies un jour reviens par ici nous dire si tu as aimé :)