750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les Gralettes

Cuisine historique, médiévale et gourmande

Recette : Porc au caramel et riz aux petits pois

Porc au caramel, riz basmati et petits pois

Porc au caramel, riz basmati et petits pois

Chez les Gralettes on aime beaucoup les recettes "sucré-salé" et cette recette de porc au caramel d'inspiration asiatique avait vraiment tout pour nous plaire. Elle a été réalisée a partir des produits du site "Recette & Cabas" qui propose des paniers repas avec tous les ingrédients frais et de qualité livré et prêt a cuisiner. Sur la photo suivante, a gauche se trouve les ingrédients fournis par le site, et a droite ceux qu'il fallait rajouter.

Simple et savoureuse, on a été conquis par l'association des petits pois avec la viande tendre et caramélisée qui colore le riz au premier coup de fourchette !

En espérant qu'elle vous plaise autant qu'a nous.

Les ingrédients du porc au caramel

Les ingrédients du porc au caramel

Les ingrédients du porc au caramel

Pour 2 a 3 personnes

  • 300 grammes d'échine de porc en lanières
  • 1 gousse d'ail
  • 120 grammes de riz basmati (ou thaï)
  • 100 grammes de petits pois frais
  • 2 cuillère à soupe de sauce soja (je préfère la sucrée !)
  • 25 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère a soupe d'huile neutre (arachide ou autre)
  • 1 cuillère a café de 5 épices, sel, poivre, et gingembre en poudre (facultatif)
Faire mariner le porc dans la sauce soja

Faire mariner le porc dans la sauce soja

La recette du porc au caramel facile
  1. Pour commencer épluchez et émincez finement la gousse d'ail.
  2. Découpez en petits morceaux l'échine de porc puis mélangez la avec 2 cuillères à soupe de sauce soja (ou du sel a défaut), 1 cuillère à soupe d'huile, 1 cuillère a café de gingembre en poudre (facultatif), et 1 cuillère à café de 5 épices. Laissez la viande dans cette marinade environ 20 minutes si possible. Sinon utilisez la immédiatement.
  3. Dans un wok ou une grande sauteuse, faites chauffer une cuillère a soupe d'huile d'arachide. Lorsqu'elle est bien chaude, deposez y vos morceaux de porc mariné pour les saisir à feu vif pendant quelques minutes.
  4. Ajoutez ensuite les 25 grammes de sucre en poudre et mélanger bien pour qu'il adhère a la viande. Ajoutez un peu d'eau tout en continuant de mélanger pour caraméliser la viande de porc.Laissez ensuite mijoter a feu doux 20 minutes minimum.
  5. Pendant ce temps, faites bouillir une grande casserole d"eau salée et ecossez les petits pois frais. Faites cuire les 120 grammes de riz dans l'eau bouillante pendant 10 minutes. Environ 3 minutes avant la fin de cuisson, vous pouvez ajouter les petits pois écossés.
  6. Egouttez le riz et les petits pois et servez les avec le porc caramélisé.

 

A déguster bien chaud !

Les 2 belles portions de porc au caramel, riz basmati et petits pois
Les 2 belles portions de porc au caramel, riz basmati et petits pois

Les 2 belles portions de porc au caramel, riz basmati et petits pois

Coût pour 4 personnes : 7€

Préparation : 10min - Cuisson : 25min

Sans gluten Sans oeuf Sans lait
info
porc, caramel, asiatique , chinoise, riz, petitpois , soja, basmati, marinade
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
Voilà une recette fort appétissante ! :)
Répondre
L
Merci :)
M
Hummm, je devrais vraiment a-do-rer ce plat !! Miaaaam !
Répondre
L
Il n'y a pas de raison que tu n'adores pas, il est très bon ! :)
G
ça a l'air encore une fois super bon !!! mmmh
Répondre
L
On confirme que c'était effectivement super bon :)
S
alors ça ,j'adore!!! bisous
Répondre
L
On adore aussi, merci ! :)
C
Je mets votre recette de porc au caramel de côté, j'adore ça mais jamais fait moi-même :)
Répondre
L
C'était une première pour nous aussi mais une belle surprise de la facilité de réalisation :)
L
C'est le genre de plat que j'affectionne particulièrement!
Répondre
L
On adore aussi, merci :)