Recette : tarte poivrons courgettes a la faisselle
21 Août 2015
Rédigé par Les Gralettes et publié depuis
Overblog
Tartelettes poivrons courgettes a la faisselle
Cette recette est inspirée de la tarte aux poivrons de la Cuisine chez Poupoule que l'on a adapté à nos gouts et avec ce que l'on avait de frais, à savoir de beaux légumes bio venant de notre "Ruche" du coin, dont de délicieuses courgettes jaunes et de la faisselle artisanale locale. Notre tarte de légumes sera donc végétarienne mais tout aussi gourmande !
Ingrédients des tartelettes poivrons courgettes
Pour 4 tartelettes ou 1 grande tarte
- 1 poivron rouge (et 1 autre poivron d'une autre couleur si vous êtes gourmand !)
- 2 petites courgettes (jaunes ici)
- 1 oignon jaune
- 1 pot de faisselle nature (environ 125 grammes) ou 20 centilitres de crème fraiche a défaut
- 1 pâte feuilletée
- 3 oeufs
- sel, poivre, ail des ours
- parmesan ou gruyère râpé
Ingrédients et préparation des tartelettes aux légumes
Recette de la tarte poivron et courgette à la faisselle
Pour commencer préchauffez votre four a 200°C.
Préparez vos poivrons : ôtez la peau a l'aide d'un économe, ôtez les pépins et la membrane blanche a l'intérieur, et coupez les en petits cubes. Gardez quelques fines lanières pour la décoration.
Lavez les courgettes et les couper en petits cubes également, conservez aussi quelques tranches pour la décoration.
Detaillez des cercles de pâte feuilletée si vous utilisez des petits moules a tartelettes, ou bien utilisez la pâte entière si vous ne réalisez qu'une seule tarte. Foncez la dans vos moules/votre plat a tarte par dessus un cercle de papier cuisson (ce qui evite de beurrer le plat et permet un demoulage facile !). Piquez la pâte a l'aide d'une fourchette.
Sur le fond de pâte, disposez vos cubes de poivrons et de courgettes.
Préparez ensuite l'appareil : mélangez 3 oeufs avec un pot de faisselle (environ 125 grammes) ou a défaut 20 centilitres de crème fraiche, sel, poivre, ail des ours (ou assaisonnement de votre choix !).
Versez l'appareil sur les légumes jusqu'à les recouvrir légèrement. Parsemez d'un peu de fromage râpé de votre choix (un mélange maison de parmesan/pecorino pour nous !). Disposez les lanières de poivron et rondelles de courgette restant sur le dessus pour la décoration.
Enfournez les tartelettes a four chaud environ 25 minutes a 200°C (comptez un peu plus de cuisson, environ 30/35 minutes si vous n'avez réalisé qu'une seule grande tarte).
Démoulez et servir chaud, avec une petite salade, du jambon si on tient a sa dose de viande, ou comme nous une petite assiette de légumes revenus a la poêle avec les surplus quand il y en a !
Sommaire des recettes végétariennes Végétarien dans l'âme, fainéant ou juste amateur de plats sans viandes de temps à autre, bienvenue dans cette catégorie végétarienne des Gralettes où ...