Cuisine historique, médiévale et gourmande
2 Septembre 2015
Alors que la fête de la mirabelle battait son plein a Metz en cette fin Août, on a bien sûr profité de l'occasion pour acheter ces jolies petites prunes dorées locales, veritables spécialités de la région Lorraine. Si il y a bien une chose qu'on adore depuis très longtemps, c'est ce gateau qui porte plusieurs noms, tantot gateau mendiant, tantot Bettlemann (dans sa version traditionnelle en Alsace, généralement a base de cerises et de Kirsch), ou bien tout simplement le gateau de pain que l'on réalise au delà de l'Est de la France. Dans tous les cas, ce gateau très facile à réaliser est généralement fait pour ne pas gâcher des reste de pain, de brioche ou biscuits... de la gourmandise anti-gaspillage autrement dit !
On vous propose donc une version régionale avec ce mendiant lorrain aux mirabelles, aux pommes et à la cannelle.
Cette recette nous semblait évidente dans le cadre de notre participation a la Bataille Food, le défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, réunissant blogueurs et non-blogueurs où Chaque mois une marraine (ou parrain) est désigné (ce mois-ci il s'agit de Flo du blog Un Flo de bonnes choses) , cette dernière, doit choisir un thème pour le mois suivant. Ce défi se produit chaque 1er Mercredi du mois pour 18h. Chacun poste alors sa recette sur son blog.
Recette : Oeufs cocottes au Saint-Félicien - Les Gralettes
oeufs cocottes au fromage pour un brunch On se retrouve une nouvelle fois pour la Bataille Food, à laquelle on commence à être des habitués et dont le thème était ce mois-ci le brunch ! Chez ...
http://www.lesgralettes.com/2015/07/recette-oeufs-cocottes-au-saint-felicien.html
Participation a la derniere Bataille Food sur le thème du Brunch
Coupez le pain, ajoutez le lait chaud mélangé au sucre/vanille, ajoutez les oeufs, la cannelle et les fruits, puis faire cuire le gateau !
Les participants sont :
Un Flo de bonnes choses, Jenna – Le Bistro de Jenna, Des recettes à gogo, Les petites marmites de Mika, Elo dans la farine, Casseroles et claviers, Envie d’une recette, Evin sur son nuage, Rosenoisettes, le blog de Cata, Pourquoi pas …. ??, Carnet de route, Handmade by Anna, Cultureuse, By acb 4 you, Milicook, Gourmandiseries, La Femme à Tête de Chou, Afternoon Tea, Mademoiselle Cuisine, Nicolas Le Cuisinier, Grain de sel et Gourmandise, Une Faim de Loup, And so we cook, Musée Gourmand, Mélina et Chocolat, My Licious Secrets, Cocodelices, Douceurs Maison, Cooking & Bon Appétit, Cuisine 2 Soeurs, J’avoue j’en ai bavé, Keskonmangemaman?, MG’COOKING, Marmotte cuisine !, Petite Cuillère et Charentaises, Brunch et Délices, Emilie Secret Garden, Cékikilafée, MissElka, Cosi le blog, Gobelet Acidulé, La Cuisine de Lillie, Les filles, à table !, Paruline en cuisine, pause-nature, Les Gralettes, Sandra / Cuisine Addict, Je cuisine donc je suis, Gourmandise personnelle, Graine de faim kely, Novice en cuisine, douceurs maison, la cuisine de djack, une French girl cuisine, Mon Bonheur Gourmand, Lameilleurerecette, My French Bakery, Cékililafé, Karibo Sakafo !, Les Bonnes Petites Recettes de Lagrandepages, La Médecine Passe Par La Cuisine, Kweezine, La cuisine des p’tites douceurs, The Flying Flour, Atelier de Brigitte, AmandeBasilic, « Miam » La cuisine de Cath,Qui aime cuisiner aime manger, Dans la cuisine de Djanisse, Cuisine Sans Gluten et Sans Lactose, Miam Miam & Yum, Bon et Fait-maison, Une petite Faim, Une cuisine pour Voozenoo, Le Mélange des Sens, Hannah/ A Fleur d’Oranger, Comme une envie de …, Popote et Nature, Mel en cuisine, Mel en Cuisine, Devorez-moi, Les Délices pour mes amours, A la table d’Aïda, Un week-end, une recette, Cook A Life! by Maeva, l’Atelier de Steph et Lolie, Cyrielle Gourmandise, Dorian cuisine.com, Fais moi croquer, La danse des casseroles,