Rédigé par Les Gralettes et publié depuis
Overblog
Des pâtes sucrées noisette et alkermès
Et c'est avec une recette typiquement italienne que l'on se retrouve en ce doux mois de novembre !
La tradition familiale veut que l'on mange des pâtes sucrées dans les environs de la Toussaint. Des pasta sucrées ? Diantre ? Hé oui. Atypique, bon et surprenant, voici la recette des pâtes sucrées à l'italienne dont l'ingrédient principal qui lui donne sa jolie couleur rose est l'alkermès, ou alchermes, un alcool italien à base de plantes originaire de la région d'Ombrie et utilisé en patisserie pour des desserts comme la zuppa inglese ou les pesche à l'alchermes.
Les ingrédients des pâtes sucrées noisettes et alkermès
Pour 2 personnes
150 grammes de pâtes (nous avons eu la chance d'avoir des pâtes aux noisettes pour notre recette, mais traditionnellement on réalise ces pâtes avec des tagliatelles fraiches sans oeuf)
Des noisettes, des noix, des amandes (moins d'une poignet de chaque)
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillère s à soupe de chapelure
3 cuillère a soupe d'Alkermès (l'alcool italien, aussi appelé "Alchermes" en Italie)
La recette facile des pâtes sucrées
Je préviens, la recette est très difficile est demande beaucoup d'attention.
Cuire les pâtes à l'eau bouillante non salée une dizaine de minutes (vous adaptez aux pâtes que vous utilisez bien sur !), les laissez refroidir.
Une fois les pâtes à température ambiante, concasser ou broyer les noix, noisettes et amandes.
Saupoudrer sur les pâtes les deux cuillères à soupe de sucre, de chapelure, environs 3 ou 4 cuillères a soupes d'alcool italien, et ajoutez y les noix, noisettes et amandes.
Bien mélanger le tout pour que l'alcool colore les pâtes.
Sommaire des recettes de pâtes Italien dans l'âme, étudiant ou juste amateur de pâtes, bienvenue dans l'antre de la pasta où sont réunies toutes nos recettes de pâtes en sauce, farcies, au f...
Un plat de pâtes vraiment original!<br />
Je vois que contrairement au mois dernier, tu ne t'es pas inscrite à "Passe-plats entre amis". Je suis sure que tu as une belle recette de fêtes à nous proposer. Corinne et moi serions ravies de la voir. Bon dimanche.