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La brioche couronne marbrée au chocolat
C'est notre toute première participation au #defiboulange de Paprikas et La Popotte de Manue, que nous avons souvent suivi mais que cette brioche nous a convaincu de franchir le pas de mettre la main à la pate. Il faut dire que cette belle couronne marbrée briochée avait de quoi donner envie... Aussi même si notre brioche n'a pas autant levée que d'autres, elle était très moelleuse à l'interieur et à eu un franc succès au café en famille du dimanche.
On vous renvoie à la recette que l'on a suivi pour réaliser ce défi en esperant qu'elle vous plaise autant qu'a nous et qu'elle vous donne envie d'y gouter !
la pâte à brioche
Pour 4 à 6 personnes Préparation : 20 min Repos : 2h40 Cuisson : 25 min
Ingrédients de la couronne marbrée au chocolat
- 350 g de farine - 50 g de sucre semoule - 12 g de levure - 12 cl de lait tiède - 80 g de beurre - 1 oeuf - 1 sachet de sucre vanillé - une pincée de sel
Pour la pâte choco : - 1 cuillerée à soupe de lait
-1 cuillère a soupe de cacao sans sucre
étapes de façonnage de la brioche couronne
Recette de la couronne briochée au chocolat
1- Délayer la levure dans le lait tiède.
2- Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélanger.
3- Verser le lait avec la levure et l'oeuf, pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.
4- Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène.
5- Prélever 275 g de cette pâte, la mettre dans un saladier avec 1 cuillerée à soupe de lait et 1 cuillerée à soupe de cacao, malaxer jusqu'à obtenir une pâte chocolatée. La couvrir, bouler le reste de la pâte blanche et la mettre dans un saladier, la couvrir et laisser les 2 pâtes lever 2 h.
6- Dégazer les 2 pâtes séparément puis diviser la pâte blanche en 3 parts égales et la pâte au chocolat en 2 parts égales.
7- Etalez chaque boule de pâte en 5 disques de taille égale et de 0,5 cm d'épaisseur. Superposez les 5 disques en commençant par la pâte blanche puis au chocolat et ainsi de suite pour terminer avec le disque en pâte blanche.
8- Avec un bon couteau, inciser le milieu des cercles en 2 croix afin d'obtenir 8 parts au milieu.
9- Commencer à effeuiller chaque part découpée en prenant la pointe de chaque part de pâte en la rabaissant vers l'extérieur du cercle puis de pincer la pointe sous les cercles de pâte, faire pareil avec le reste jusqu'à obtenir une couronne marbrée.
10- Placer un cercle à pâtisserie autour de la couronne et laisser lever 40 minutes. (si vous n'avez pas de cercle de la même dimension que votre couronne, vous pouvez vous passez de cette étape).
11- Préchauffer le four à 180°C. Faire cuire la couronne pendant 25 minutes. Laisser refroidir la brioche sur une grille puis déguster.
C'est ce qui nous a plu dans cette recette ! Ça en jette sur un table :)
A
Amandine
21/03/2016 13:26
Et ben voila, c'est exactement sur ce genre de recette que je craque ! Celle ci va rester dans un coin de ma tête, et je vais surement la tenté quand j'aurais le temps !