750 grammes
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Les Gralettes

Cuisine historique, médiévale et gourmande

Recette : Lasagnes saumon épinards

lasagnes vertes, saumon et épinards

lasagnes vertes, saumon et épinards

Avec les beaux jours et les week-ends à rallonge, on a envie de cuisiner, de mettre la main à la pâte et de recevoir. On a donc revisité un classique de la cuisine italienne familiale : les lasagnes, et avec la pâte faites maison et la plus fine possible. En garniture, une petite crème au mascarpone et au chèvre remplace la bechamel, du saumon et des épinards... de quoi rendre ce plat généralement riche tout léger et équilibré. Le jury d'expert (que represente la maman de monsieur Gralette) à largement approuvé la recette des lasagnes vertes, alors on vous la partage !

Ingrédients des lasagnes saumon épinards

Pour un plat à lasagnes pour 4 à 5 personnes

 

Pour la pâte à lasagne :

  • 150 grammes de farine
  • 1 oeuf
  • eau

 

Pour la garniture :

  • 250 à 300 grammes de saumon
  • 250 à 300 grammes d'épinards hachées
  • huile d'olive

 

Pour la crème :

  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 15 grammes de fromage frais de chèvre
  • muscade, coriandre, basilic, sel, poivre
la cuisson des lasagnesla cuisson des lasagnes

la cuisson des lasagnes

Pour la pâte à lasagne :

  1. Sur un plan de travail fariné, faites un puit avec les 150 grammes de farine, ajoutez l'oeuf au centre et mélangez doucement.
  2. Ajoutez un peu d'eau ou de farine pendant le petrissage jusqu'à obtenir une pâte un peu elastique mais non collante.
  3. Decoupez ensuite la boule de pâte en morceaux plus petits que vous passez au laminoir à pâtes jusqu'au cran le plus fin (9). Si vous n'avez pas de laminoir, etirez votre pâte au rouleau à patisserie autant que possible pour qu'elle soit fine.
  4. Découpez des carrés à la dimension de votre plat (j'ai compté 2 carrés de pâte par étage, et j'ai pu réalisé 7 à 8 étages). Disposez vos carrés de pâte à lasagne sur des torchons propre pour qu'elle sèche un peu.
  5. Cuisson de la pâte à lasagne : dans une casserole d'eau bouillante salée et comprenant une cuillère à café d'huile d'olive (pour que la pâte ne colle pas !), blanchissez la pâte à lasagne : deposez les carrés dans l'eau un à un (deux par deux au maximum pour ne pas qu'ils collent entre eux) quelques minutes. Lorsqu'ils remontent à la surface, sortez les et laissez les a égouttez sur vos torchons propres.
Recette : Lasagnes saumon épinards

Pour la garniture :

  1. Dans une poêle faites revenir le saumon coupé grossièrement en morceaux dans un peu d'huile d'olive. Une fois cuit, émiettez le et reservez.
  2. Faites ensuite cuire les épinards hâchées, vous pouvez y mettre un peu de crème fraiche pour qu'elles soient moins âpres en bouche. Reservez.

Pour la crème :

  1. Mélangez les ingrédients (crème fraiche, mascarpone, fromage de chèvre frais) ensemble jusqu'à obtenir une crème homogène. Assaissonez selon vos gouts (j'ai utilisez des épices et herbes sèches : muscade, basilic, coriandre, sel et poivre).
montagne des lasagne.. et gratin après passage au four !montagne des lasagne.. et gratin après passage au four !
montagne des lasagne.. et gratin après passage au four !

montagne des lasagne.. et gratin après passage au four !

Le montage :

  1. Désormais, la partie la plus simple : disposez un peu de crème dans le fond pour que la pâte n'y colle pas. Recouvrez d'une couche de pâte à lasagne blanchies.
  2. Recouvrez d'une couche d'épinards, de lasagnes, de saumon émietté avec de la crème, de lasagne, d'épinards, de lasagne, de saumon à la crème... jusqu'au dernier étage de lasagne que vous recouvrez de crème et sur lequel vous parsemez un peu de parmesan râpé pour qu'il gratine.

 

Cuisson : 25 à 30 minutes au four à 180°C. Les lasagnes sont prêtes lorsque le dessus est grâtiné et légèrement gonflé (éventuellement piquez les avec une lame de couteau pour verifiez que tous les étages sont chauds).

 

A dégustez en famille avec une salade verte, cette version de lasagne est très légère grace à la pâte maison très fine, et la crème moins lourde qu'une béchamel.

Bon appétit !

Cout total de la recette : 41 SP

Cout par portion : 8 SP

Pour retrouver toutes les équivalences "SmartPoints", rendez vous sur le sommaire ici

Coût pour 4 personnes : 8€

Préparation : 1h - Cuisson : 30min

Plat info
lasagne, saumon, épinardschèvre, mascarpone, pâtes
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Commenter cet article
I
Bonne recette, ça permet de changer de la version classique avec la bolognaise.<br /> Merci pour tes conseils pour la pâte à lasagne.<br /> Bonne idée d'ajouter du mascarpone, nous n'y avions pas pensé.
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L
Appétissantes ces lasagnes !
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M
Une recette que j'aime particulièrement, même si j'avoue ne pas faire la pâte à lasagnes moi-même...
Répondre
L
On peut bien sûr gagner du temps en utilisant des pâtes industrielles... mais nous ici on aime la pâte bien fine, celle industrielle très épaisse gâche un peu le gout et rend le plat assez lourd à manger ensuite. Question de gout (et de temps !). :)