Recette valencienne : arroz al horno, le riz au four
28 Juillet 2016
Rédigé par Les Gralettes et publié depuis
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Arroz al horno, le riz au four traditionnel valencien (Espagne)
Depuis toute petite, l'été je pars en vacances en famille en Espagne, dans la région de Valence où mes grands-parents ont acheté une maison (puisqu'ils y passent également leurs étés depuis déjà plus d'une cinquantaine d'années). Si la région valencienne est connue pour être le berceau de la Paëlla qui s'est ensuite transmise dans le reste de l'Espagne, cette région de rizières a également développé de nombreuses variantes de plats à bases de riz que l'on peut trouver dans la plupart des restaurants la bas et les "arroceria".
On vous propose donc aujourd'hui la recette du riz au four "arroz al horno" que nous avons reproduit à la maison à notre retour de vacances il y a quelques jours. Même si il s'agit traditionnellement plutôt d'un plat d'hiver, c'était une très bonne découverte !
Traditionnellement, le riz au four se cuit dans un plat en terre mais il peut également être cuit dans un petit plat à paëlla comme nous l'avons fait ou un plat à gratin à défaut.
cuisson des ingrédients (porc et légumes)
Ingrédients du riz au four valencien
Pour 6 personnes
2 boudins noirs à l'oignon coupés en morceaux
200 grammes de cotellettes de porc (travers) coupées en morceaux
1 à 2 tranches de ventrèche (poitrine de porc)
2 à 3 tomates
1 poivron rouge en lamelles
1 pomme de terre
1 gousse d'ail entière
400 grammes de riz rond (valencien de préférence ! Nous avions un riz acheté à un producteur de Sueca)
Piment doux, safran, sel, huile d'olive
Pour le bouillon : 1 litre d'eau, sel,100 grammes de bas morceaux de porc + 150 grammes de pois chiches
pré cuisson du riz puis ajout du bouillon
Recette de arroz al horno, riz au four espagnol
Pour le bouillon :
On trouve en espagne dans les grandes surfaces de briques de bouillon tout prêt spécial paëlla, fideua, et plats à base de riz. Si vous avez l'occasion de vous en procurer, cela fait tout à fait l'affaire. Sinon traditionnellement il suffit de faire bouillir quelques bas morceaux de porc dans le l'eau salée, d'y ajouter les 150 grammes de pois chiche et un peu de safran.
Le plat :
Dans une poêle, faire frire les rondelles de pommes de terres, 2 tomates coupées en rondelles, 1 poivron rouge coupé en lamelles puis les mettre de côté.
Y faire ensuite dorer la ventrèche et les cotes de porc à feu doux avec la tête d'ail entière.
Faire réduire la dernière tomate en purée avec la viande de porc puis ajouter une pincée de piment doux.
Ajouter les 400 grammes de riz dans la poêle pour légèrement le faire frire.
Disposer ensuite joliement tous les ingrédients cuits dans le plat allant au four : le riz, la viande et la purée de tomate, les morceaux de tomates, les lamelles de poivron rouge et rondelles de pomme de terre, la tête d'ail au centre, puis les morceaux de boudin noir.
Avec une louche, mettre le bouillon déjà chaud avec les pois chiches doucement sur le plat jusqu'à recouvrir tout le riz.
Cuisson: mettre le plat au four préchauffé, pendant 20 minutes à 220°C puis servir immédiatement une fois cuit.
Cout total de la recette :110 SP
Cout par portion : 14 SP
Pour retrouver toutes les équivalences "SmartPoints", rendez vous sur le sommaire ici
Il me reste justement un paquet de riz "la fallera" le reste sera avec des ingrédients français (le boudin noir ne vaudra jamais la botifara). Cet "arroz al forn" sera mon premier. Merci pour la recette.