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Les Gralettes

Cuisine historique, médiévale et gourmande

Recette : Chakchouka aux merguez

recette de la chakchouka tunisienne

recette de la chakchouka tunisienne

On revient aujourd'hui avec une recette orientale préparé au Maghreb dans une variante tunisienne avec des oeufs et des merguez : la chakchouka.  Il s'agit d'un plat traditionnel qui prend la forme d'une sorte de ratatouille à base de poivrons, de tomates et d'oignons que l'on reconnait rapidement avec les beaux oeufs cuits directement dans la préparation.

Pour une version plus "allégée", réalisez simplement la recette sans les merguez ou en les remplacant par des morceaux des escalopes de poulet émincées !

 

Ingrédients de la Chakchouka

pour 4 personnes

  • - 1 cuillère a café de harissa berbère
  • - 1 cuillère à café de carvi moulu
  • - 1 cuillère à café de paprika
  • - 4 merguez
  • - 4 oeufs
  • - 1 oignon rouge
  • - 2 tomates
  • - 1 gousse d'ail
  • - 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • - 3 poivrons (vert, rouge, jaune)
  • - 3 ou 4 feuilles de menthe fraîche
  • - huile d'olive
cuisson de la chakchouka

cuisson de la chakchouka

Recette de la Chakchouka

 

  1. - Préparer tous les ingrédients : découpez en dès les pommes de terre pelées, l'oignon rouge, les poivrons, les tomates et les merguez.
  2. - Dans un wok ou une marmite, faites revenir l'oignon et l'ail écrasé dans un filet d'huile d'olive.
  3. - Ajoutez les merguez et laissez dorer le tout pendant 5 minutes avant d'ajouter le concentrer de tomate, le paprika et le carvi.
  4. - Une fois les ingrédients dorés, ajoutez un demi-litre d'eau pour les recouvrir puis ajoutez les pommes de terre.
  5. - Laissez cuire couvert et à feu doux pendant environ 20 minutes en remuant de temps en temps.
  6. - Ajoutez ensuite les poivrons et les tomates et laissez cuire à nouveau pendant environ 15 minutes.
  7. - Vérifiez de temps à autre qu'il ne manque pas d'eau afin que la préparation n'attache pas au fond.
  8. - Ajoutez enfin une cuillère à café de harissa et la menthe fraîche coupée en morceaux.
  9. - Terminez le plat en ajoutez les oeufs, directement cassés dans la préparation en les laissant cuire à couvert pendant 3 minutes. Servez bien chaud !
chakchouka tunisienne

chakchouka tunisienne

Coût pour 4 personnes : 5€

Préparation : 10min - Cuisson : 45min

Sans gluten Sans lait
info
chakchouka, tunisie, poivron harissa, paprika, merguez
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L
Hummmmmmm... tu me donnes faim !
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P
miam j'adore
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