750 grammes
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Les Gralettes

Cuisine historique, médiévale et gourmande

Recette : Flan à la patate douce

Petit flan sucré de patate douce

Petit flan sucré de patate douce

Cela ne vous a pas échappé, depuis quelques temps les Gralettes s'essaient a tout un tas de recettes plus ou moins originales pour mettre à l'honneur des ingrédients particuliers ou des saveurs sortant de l'ordinaire tout en proposant une cuisine saine.

Dans la lignée des désormais célèbres gateaux à la courgette, ou du brownie à la courge butternut que nous avions déjà réalisé (recette ici), nous avons ici utilisé la patate douce comme ingrédient de base à un dessert sucré.

Pour la cuisson, nous avons utilisé notre Omnicuiseur Vitalité afin de préserver tous les nutriments de cette recette énergétique tout en préparant plusieurs portions individuelles. Il reste toutefois possible de préparer cette recette au four traditionnelle ou dans un seul plat unique pour en couper ensuite des parts comme on l'entends !

 

Ingrédients des flans de patate douce

Pour 6 personnes

 

  • - 350 grammes de patates douces
  • - 3 œufs
  • - 50 grammes d'amande en poudre
  • - 40 grammes de farine de châtaigne
  • - 1 sachet de levure chimique
  • - 10 centilitres de lait de soja vanille
Flan de patate douce à l'omnicuiseur vitalité avant cuisson

Flan de patate douce à l'omnicuiseur vitalité avant cuisson

Recette facile du flan de patate douce

1. Dans une premier temps, épluchez les patates douces et coupez les grossièrement en cubes pour les précuire à la vapeur 6 a 8 minutes.

Pour la version omnicuiseur, rappez les patates douces pour directement les incorporer à la préparation.

 

2. Mélangez les patates douces avec le reste des ingrédients : la poudre d'amande, la farine de châtaigne (ou a défaut une autre farine, mais celle-ci apporte vraiment un plus gustatif !), la levure chimique et le lait de soja, jusqu'à obtenir une pâte a peu prêt homogène.

 

3. Disposez la pâte dans de petits moules en céramique pour des portions individuelles ou dans un plat unique.

 

Cuisson : 25 minutes à 180°C au four traditionnel.

Omnicuiseur :  20 min puissance maxi (Haut et Bas)

                             retourner 10 min puissance mini (Haut et Bas)

 

Vous pouvez déguster ces flans de patate douce encore tiède juste sortie de cuisson, lorsqu'ils sont encore fondants et délicatement parfumés, ou bien refroidis.

Vous pouvez conserver ces flans plusieurs jours au réfrigérateur.

Aviez vous déjà testé des desserts à base de légumes ou de patate douce ?

Dessert à base de patate douce en portion individuelle

Dessert à base de patate douce en portion individuelle

Coût pour 6 personnes : 4€

Préparation : 10min - Cuisson : 30min

Végétarien Bio Sans gluten Sans lait
info
flan, cake, patate douce
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