750 grammes
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Les Gralettes

Cuisine historique, médiévale et gourmande

Oeufs à la florentine, épinards et bechamel

Aujourd'hui on revisite un bon plat de cantine scolaire, les œufs durs aux épinards ! J'avais envie de retrouver ces saveurs simples, dans une version maison et beaucoup plus gourmande sans les épinards insipides en conserve qui ont traumatisé nos enfances à tous. Aussi appelés œufs à la florentine comme nombre de récente à base d'épinards dont on attribuerait l'origine à la ville italienne de Florence, ces œufs durs gratinés aux épinards fondant fait souvent l'unanimité pour toute la famille (et la bonne sauce béchamel n'y est sans doute pas étrangère !).

Recette facile d’œufs durs aux épinards

Pour 4 personnes

  • - 6 œufs
  • - 600 grammes d'épinards fraiches 
  • - 150 grammes de champignons frais
  • - 1 oignon
  • - fromage râpé pour le gratin
  • - épices : sel, poivre, muscade en poudre

- Pour la Béchamel :

  • 30 grammes de farine
  • 50 centilitres de lait froid
  • 30 grammes de beurre

1. - Dans un 1er temps, si vous n'en avez pas d'avance, faites cuir les œufs durs : dans une casserole d'eau bouillante, plongez délicatement les œufs et laissez les 10 minutes avant de les sortir. Laissez les refroidir le temps de préparer le reste des ingrédients.

2. - Dans une grande poêle, faites fondre une noisette de beurre et faites y dorer l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit coloré. Ajoutez y les champignons coupés en morceaux et les épinards. Mélangez le tout régulièrement jusqu'à ce que les épinards soient fondantes et aient réduit.

3. - Préparez la sauce béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux puis ajoutez les 30 grammes de farine et bien mélanger. Ajoutez ensuite le lait progressivement tout en continuant de mélanger à l'aide d'un fouet. Prolonger la cuisson à feu doux pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que la sauce béchamel soit lisse et bien épaisse. Ajoutez la muscade, le sel et le poivre en remuant à nouveau au fouet.

4. - Préchauffer le four à 200°C.

Dans un plat allant au four, disposez une couche de béchamel dans le fond du plat, puis un étage du mélange épinards-champignons-oignons. Écalez les œufs durs refroidis, coupez les en deux par la moitié et disposez les sur les épinards. Recouvrez du reste de sauce béchamel, puis terminez par du fromage râpé.

5. - Enfournez le plat à four chaud pour environ 10 minutes, le temps que le fromage ai gratiné sur le dessus, et servez immédiatement !

oeuf, epinard, bechamel, gratin, oeuf dur, muscade

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L
Sympa ces oeufs à la florentine...
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L
Merci ! Je suis réconciliée avec la cantine :)