750 grammes
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Les Gralettes

Cuisine historique, médiévale et gourmande

Gnocchi de patate douce aux chanterelles et noix

Pour les fêtes, j'ai voulu innover un peu avec une recette colorée et et pleine de saveurs. Sachant qu'étant enceinte, cette année il va me falloir exclure pas mal d'aliments et éviter (trop) les excès. Je cherchais donc une recette d'accompagnement (ou de plat pour une version "veggie") à IG bas, afin de limité l'explosion de la glycémie à table qui puisse convenir tout en restant gourmande. J'ai trouvé cette belle idée sur le blog de Megalowfood que j'aime beaucoup pour ses recettes à IG bas, et je l'ai revisité à ma façon et selon mes impératifs (bye bye le gorgonzola pendant la grossesse !).

Je profite également de cette recette avec laquelle je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog amour de cuisine. La marraine du jeu, Loubna du blog Cuisine Test a choisi comme ingrédient « La patate douce » pour être la vedette de ce mois.

Cette recette figure aussi au calendrier de l'avent des recettes de Noël autour de la patate douce !

Recette de gnocchi de patate douce aux chanterelles

Pour 4 à 6 personnes

  • - 600 grammes de patate douce (2 grosses environ)
  • - 100 grammes de farine de sarrasin
  • - farine complète (T120, pour le façonnage ou corriger l'humidité de la pâte)
  • - 1 œuf
  • - 150 grammes de chanterelles
  • - 10 centilitres de crème épaisse
  • - 1 poignée de noix
  • - salade mâche
  • - sel, poivre, muscade

Préparation des gnocchi

1. - Tout d'abord, cuir les patates douces au four pour en limiter l'humidité : couper les en deux et laisser les cuir 45 à 50 minutes à 200°C.

2. - Écraser la chair de patate douce tiède en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée et ajouter y l’œuf et la farine de sarrasin. Bien mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une boule de pâte. Elle sera un peu collante.

3. - Fariner très généreusement votre plan de travail avec la farine complète, roulez y la pâte puis séparez la en morceaux. Formez des boudins avec chaque morceaux pour qu'ils aient l'épaisseur souhaitée des gnocchi. s'ils collent, n’hésitez pas à rajouter de la farine complète.

4. - Coupez ensuite les gnocchi dans les boudins. Si vous souhaitez avoir la forme "striée" sur le dessus, faites les rouler sur le dos d'une fourchette pour les marquer !

5. - Cuisson des gnocchi : A l'eau bouillante, plonger les gnocchi quelques secondes. Dès qu'ils remontent à la surface, sortez les de l'eau ! Faites les ensuite revenir quelques minutes à la poêle dans un peu de beurre pour les dorer et leur donner leur côté croustillant.

Pour un explication photo du façonnage des gnocchi, vous pouvez retrouver mes autres recettes sur le blog ici.

La sauce : Tout d'abord, cuire les champignons dans la poêle encore chaude afin qu'ils soient saisis et légèrement beurrés. Ajoutez ensuite la crème, la muscade en poudre, le sel et le poivre. Laisser chauffer le tout quelques minutes et servez immédiatement avec quelques feuilles de mâche !

Les participants du défi autour de la patate douce ce mois ci sont :

 

 

patate douce, chanterelles, champignon , gnocchi, noix, IG bas

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S
Quelle sublime recette, je la mets de suite dans mes favoris.
Ps. : Si possible, mon nom est So-CuiZine merci mille fois
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S
un grand merci pour cette jolie participation j'adore les gnocchi a l'origine et a la patate douce c'est tres appetissant
bisous
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L
Merci à toi, avec plaisir de partager :)
C
Coucou,
Ravie de découvrir ta recette ^^
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L
Avec plaisir, merci d'avoir choisi ce thème qui m'a bien inspiré !
A
Une bonne idée tes gnocchis pour mettre en valeur la patate douce.
Ps: tu peux m'ajouter à ta liste de bataille food stp.
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L
Merci Assia, je vais modifier ça (pour la Bataille food ou la ronde des recettes ? Que je vérifie ? :D).
P
Quelle jolie assiette gourmande! bravo!
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L
J'ai voulu me mettre dans l'ambiance des fêtes, merci !
C
très bonne recette les gnocchi
merci pour cette recette
bisous et bonne soirée
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L
Merci et bonne soirée également
M
Hum délicieux gnocchi avec de la patate douce. Bon mardi
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L
Merci Michelle bon mardi à toi aussi
M
ça a l'air super bon !!
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L
Merci je confirme et je referais (il faut avoir un peu le temps et la motivation par contre... et en congeler une partie pour plus tard les jours de flemme :D)
L
Très sympa ces gnocchi de patates douces !
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L
Merci, je me suis fait plaisir !