750 grammes
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Les Gralettes

Cuisine historique, médiévale et gourmande

Recette : Biscuit oursons de Noël aux fruits secs

Recette : Biscuit oursons de Noël aux fruits secs

Comme c'est la période de Noël qui s'installe, entre décoration, marchés de Noël et préparation de cadeaux, en Lorraine on ne peut passer à côté des traditionnels biscuits de Noël !

C'était une première pour nous (d'habitude nous les mangeons, mais cette année on a relevé nos manches) et c'est une image dénichée sur un site japonais qui nous a inspiré : on a remit à notre gout les biscuits "oursons" et vous ne pourrez que craquer !

  • Réalisation très simple :

On part sur une base de pâte sablée maison classique pour des biscuits.

  • Ingrédients :
- 1 oeuf
- 120 grammes de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de farine
- 70 grammes de beurre
- de la poudre de noisettes (facultatif)

 

Les bonus fruits secs a leur mettre entre les pattes : raisins secs,  amandes, noisettes...

  • Les étapes de la pâte à biscuits

Tout d'abord dans un saladier on casse l'oeuf, on y ajoute le sucre et le sachet de sucre vanillé. On melange le tout avec une cuillère de bois jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. On ajoute ensuite la farine, on remonte ses manches et on mélange avec ses petits doigts pour obtenir une texture "sable".

 

L'étape suivante : on ajoute le beurre, pétrir energiquement jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et on la frappe (en la lancant d'une main à l'autre) jusqu'à obtenir une belle boule bien régulière.
Astuce : si la pâte est trop molle ou trop grasse il suffit d'ajouter un peu de farine.
 
On laisse reposer notre boule de pâte au réfrigérateur durant un quart d'heure.

On étale de la farine sur la table et avec un rouleau à pâtisserie on etale la pate sur environ 5 millimètres d'épaisseur. On découpe alors avec notre emporte-pièce en forme d'ourson nos petits biscuits.

 

  • La mise en forme :

Toujours très simple, on pose un fruit sec (un raisin sec, une noisette, une amande... ou autre si vous avez !) sur son ventre et on tire ses petits bras pour entourer notre fruit et qu'ainsi a la cuisson les oursons puissent le "tenir".

Pour les visages utilisez un pique à brochette, un cure dent ou la pointe d'un crayon de papier, il suffit d'enfoncer trois petits trous pour dessiner les yeux et le nez.

 

  • La variante ourson grassouillet surprise :
Posez un ourson en pate, déposez un fruit sur son ventre, puis avec un second ourson recouvrez le fruit ou la noix et pinceant bien les bords pour que les deux épaisseurs de pate soit bien soudés. L'ourson a son bidon, et son contenu sera une petite surprise à la degustation !
PS : pensez a dessiner son nombril en plus de son visage.
  • La cuisson :
15 minutes maximum à 180°, à surveiller en fin de cuisson si vous ne voulez pas obtenir un troupeau d'ours bruns.
 
Alors ces petites douceurs vous tentent ?
Recette : Biscuit oursons de Noël aux fruits secs
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