Cuisine historique, médiévale et gourmande
4 Décembre 2019
Un petit retour sur les tables du Moyen-Âge côté dessert aujourd'hui avec une recette de boichet, aussi appelé pain aux épices ou pain au miel qui est un ancêtre de notre pain d'épices actuel. Si le pain au miel est apprécié depuis l'Antiquité, ce sont les croisés qui ont emprunté aux Arabes l'ajout des épices (qu'ils avaient eux même copié sur les chinois !). Au Moyen-âge, on parsème souvent la surface du pain aux épices de quelques graines. On le consomme alors pour accompagner une viande, en entremet ou en dessert.
Cette recette est simple mais un peu longue à réaliser du fait du temps de levage et de la cuisson à basse température. Je l'ai adapté à nos ingrédients modernes sans qu'elle n'en perde pour autant son goût authentique.
Cette recette de boichet gourmande serait aujourd'hui associée aux festivités de Noël, aussi j'y ai très rapidement songé lorsqu'il m'a fallu réaliser un dessert pour le thème "Un Noël sans bûche" de la 73e édition de la Bataille Food proposé par sa marraine du blog plaisirs de la maison. Ce defi créé par Jenna et géré par le blog 1,2,3 degustez, dont la dernière marraine était Mag Kitchenette que j'apprecie depuis longtemps déjà.
Pour 6 à 8 personnes
- Les épices : 1 cuillère à café de muscade, 1 de cannelle, 1 de gingembre, 1 de quatre - épices
- 250 grammes de miel
- 250 grammes de farine
- 15 centilitres de lait entier
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- Quelques graines et fruits secs pour la décoration !
1. - Pour commencer, faites infuser les épices dans un peu d'eau chaude dans une petite casserole. Ajoutez y ensuite le miel pour le faire fondre et avoir un liquide homogène.
2. - Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure puis ajoutez le miel dilué aux épices encore chaud en mélangeant énergiquement.
3. - Dans un bol, battez les œufs, ajoutez y le lait. Ajoutez ensuite ce mélange lait-oeuf à la pâte en mélangeant de nouveau.
4. - Versez l'ensemble obtenu dans un moule à cake tapissé de papier cuisson (le miel a tendance à faire "coller" les bords du pain d'épices après cuisson).
5. - Laissez lever à température ambiante pendant 1 à 2 heures suivant le temps que vous avez devant vous.
6. - Ajoutez quelques graines, noisettes ou fruits sec sur le dessus puis enfournez à four tiède pour 1 heure de cuisson a 150°C. Prolongez de quelques minutes si besoin (en piquant le pain d’épices avec un couteau en fin de cuisson, la lame doit ressortir sèche).
Laissez refroidir votre pain d'épices avant de le démouler, il se conservera pendant plus d'une semaine emballé dans du film alimentaire ou un contenant spécifique !
La liste des participants à cette édition de la Bataille Food :
Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » http://croquantfondantgourmand.com
Catalina du blog « Le blog de Cata » - https://www.leblogdecata.com
Aurélie du blog « J’ai toujours aimé le jaune moutarde » https://yellowmustard5.blogspot.com
Delphine du blog « Oh la Gourmande .. » http://www.ohlagourmandedel.com
Maggy du blog « Maggkitchenette « http://maggkitchenette.com
Vanessa du blog « Popote de petit bonhnium » http://petitbohnium.over-blog.com
Valérie du blog « 1.2.3 Dégustez » https://123degustez.fr
Jacqueline du blog « les recettes de Jacre » http://lesrecettesdejacre.com
Sylvie du blog « La table de Clara » http://www.latabledeclara.fr
Ponpon du blog « La cuisine de Ponpon » http://miamponpon.canalblog.com
Hélène du blog « Keskonmangemaman ? » https://keskonmangemaman.blogspot.com
Virginie du blog « ça ne sent pas un peu le brûlé là ? » https://canesentpasunpeulebrulela.fr
Louisiane du blog « Les gralettes » http://www.lesgralettes.com
Natly du blog « La Cuisine de Woozenoo » https://cuisine.voozenoo.fr
Samar du blog « Mes inspirations culinaires » https://www.mesinspirationsculinaires.com
Natalia du blog « Sucre et épices » http://sucreetepices.over-blog.com
Fabienne du blog « Famoh » http://famoh.net
Viviane du blog « Qu’oi qu’on mange ? » https://quoiquonmange.wordpress.com
Christine du blog « Pause nature » http://www.pause-nature.over-blog.com
Lic du blog « Aussi délicieux qu’un gateau » http://lesgateauxdelic.canalblog.com
Docteur Chocolatine du blog « La médecine passe par la Cuisine » http://lamedecinepasseparlacuisine.com