Rédigé par Les Gralettes et publié depuis
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cappelletti maison en bouillon de légumes
On participe à la 49e édition de la Bataille Food, ce défi culinaire par Jenna du blog Bistro de Jenna et qui réunit blogueurs & non blogueurs autour d’un thème commun choisi par la marraine désignée par la précédente. Le parrain précédent était Justin du blog The garden of delight et ce mois ci le parrain ce mois-ci est Nicolas de Ma cuisine à moi qui nous propose le thème "Par ici la bonne soupe !".
Le thème: Par ici la bonne soupe !
Il s'agissait de proposer une recette de soupe réconfortante avec quelque chose à grignoter à côté... comme nous sommes un peu gourmands et que le thème à inspiré monsieur Gralettes à revisiter une recette familiale classique aux saveurs d'Italie, on a décider de mettre notre "petit quelque chose" directement dans notre soupe, puisqu'il s'agit de cappelletti !
Note veggie : Nous avons réalisée cette recette dans une version végétarienne, mais il est tout à fait possible de réaliser la recette traditionnelle à base de viande, les proportions restent les mêmes.
C’est l’automne qui arrive avec ses couleurs hautes en couleurs et les petits plats qui réchauffent le corps et le cœur. Pour les fêtes de fin d’année, dans la famille de monsieur Gralettes, nous avons l’habitude de manger au moins une fois les cappelletti avec un bouillon de poule. Mais qu’est-ce qu’un cappelletti ? C’est une sorte de pate italienne qui ressemble très fortement aux raviolis, à la différence qu’il se compose d’une feuille de pates repliée sur elle-même pour contenir la farce contrairement à sa cousine qui est-elle un assemblage de deux feuilles. Aujourd’hui nous allons donc vous montrer comment les faire. Vous allez voir, c’est simple comme bonjour.
ingrédients des cappelletti
Pour 4 à 5 personnes
La pate :
- 150g de farine
- 1 œuf
- Un verre d’eau tiède
- Une cuillère à soupe d’huile d’olive
La farce :
- 2 steak végétariens de votre choix (soja et blé en ce qui nous concerne)
- 4 champignons paris frais
- Sel
- Poivre
Le bouillon :
- 3 litres d’eau
- 2 bouillon cube aux légumes
Cappelletti vegetarien dans un bouillon réconfortant
2- Emiettez le steak végétal et mixez le très finement, faites en de même avec les champignons.
3- Mettez le tout dans un saladier, une pincée de sel, quelques tours de moulin à poivre et mélangez bien.
4- Prenez votre pate, découpez-la en 4. Prenez une boule et passez la au laminoir (ou au rouleau à patisserie mais c'est un peu plus long !)pour avoir une bande très fine. Avec un emporte-pièce rond ou un verre, découpez des cercles de pâtes puis réservez les sur un plateau.
pliage des cappelletti
5- Avec une cuillère à café, mettez une petite boule de farce au centre de votre cercle, repliez le tout en deux. Soudez bien la pâte pour ne pas qu’elle s’ouvre à la cuisson. Pliez l’arrière du cappellette (la ou se trouve la farce) pour que les deux bout se rejoigne. Croisez-les puis soudez bien la pâte afin de faire un petit chapeau !
6- Passez une autre boule de pate au laminoir et recommencez l’opération ! il est important de le faire au fur et à mesure car il est difficile de bien souder la pâte si elle est sèche ! Au besoin avec un pinceau humidifiez un peu votre cercle avant de les farcir pour être sûr que ca colle bien.
7- Quelques heures plus tard, (oui c’est long mais c’est bon !) vous avez une armée de cappelletti prête à être consommer. Laissez les reposez le temps de mettre en route le bouillon.
8- Dans une grande casserole, mettez de l’eau au chauffer ainsi que vos bouillons cubes de légumes jusqu'à ce que ces derniers se soient bien dissous.
9- Une fois à ébullition, mettez vos cappelletti dans l’eau, attention ça cuit très vite, 3 minutes environ !
Servez les dans une assiette creuse avec un écumoire, environs 15 cappelletti par personnes, puis ajoutez le bouillon ! Pour les plus gourmand, n’hésitez pas à mettre un peu de parmesan.
cuisson des cappelletti : 3 min dans le bouillon chaud
Superbe recette, tu as eu la bonne idée de mettre des pâtes dans ta soupe alors là tu ma rendu dinguement tenté et je vais être obliger de tester ;)<br />
Bizzzz et belle soirée<br />
Justin
C'est sûr qu'on ne le ferait pas tout les jours... mais quel délice !
M
Marie
04/10/2017 22:25
J'adore cette recette aux accents italiens, bravo pour cette jolie réalisation, tes cappellinis sont supers beaux! <br />
Bises et à bientôt<br />
Marie - United Colours of Macarons
Quel boulot ! Je suis fan des cappelletti in brodo, mon mari les prépare souvent et je vois le temps qu'il prend pour plier tout (il nous prépare plusieurs, on les mets au congelateur, histoire d'en avoir pour plusieurs soirés). Ta version végé est super intéressante et je compte la tester avec la viande de fruit du jacquier. Merci pour ton partage ! p.s. Est-ce que tu peut rajouter mon blog à ta liste des participants ? Merci d'avance ! Lina, desafiochaudpatate.wordpress.com
Merci ! Effectivement ca demande beaucoup de temps et de patience, mais ça en vaut la peine ! C'est une bonne idée d'utiliser le fruit de jacquier, j'y penserai la prochaine fois, merci :) Et j'ai rajouté ton blog, effectivement il n'était pas encore dans la liste il y a quelques jours et je n'avais pas revérifié. Bonne soirée !
G
Graine de faim kely
04/10/2017 19:36
Une bonne soupe de raviole maison, parfaite pour moi!