31 Mars 2018
Pour ceux qui nous suive sur Instagram, nous avions réalisé il y a quelques temps une tarte sans pâte à base de courgettes qui avait eu beaucoup de succès. Cela nous a pris du temps, mais après avoir refait à plusieurs reprises cette recette, nous vous proposons de la découvrir aujourd'hui. Il s'agit d'une recette légère, pauvre en glucides, végétarienne et équilibrée qui peut aussi bien se déguster chaude que froide (idéale à emporter pour un repas au travail par exemple). Avec cette recette, que nous vous proposons ici dans une version épicée au curry, nous participons au défi culinaire "Cuisinons les épices". N’hésitez pas a nous indiquer dans les commentaires ce que vous en avez pensé si vous l'avez réalisé !
Pour 2 à 4 personnes
- 5 œufs
- 3 cuillère à soupe de fromage blanc
- 30 grammes de parmesan râpé
- 30 grammes de semoule à couscous (pesé cru)
- 2 courgettes moyennes (environ 400 grammes)
- Sel, poivre, curry ou épices au choix
1- Pour commencer, préchauffez votre four à 180°C.
2- Lavez les courgettes puis coupez-les en rondelles ou bien râpées-les selon la texture de la tarte souhaitée (avec ou sans la mâche de morceaux de courgettes !).
3- Dans un bol, laisser reposer la semoule dans un volume d'eau bouillante pendant quelques minutes afin qu'elle gonfle.
4- Préparer l'appareil : battre les oeufs avec le fromage blanc, y mélanger le parmesan, 2 belles cuillères à café de curry (ou autre épice de votre choix), le sel et le poivre puis ajoutez-y la semoule gonflée ainsi que les courgettes si vous les avez râpées.
5- Dans un plat à tarte à quiche (anti-adhésif si vous souhaitez éviter l'ajout de matière grasse), repartir les rondelles de courgettes puis verser l'appareil directement par dessous en veillant bien à ce qu'il recouvre entièrement les courgettes.
6- Cuisson : enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant 45 min. N’hésitez pas a prolonger un peu la cuisson si la tarte ne vous semble pas assez dorée.
A la sortie du four pour être dégustée immédiatement, elle devient très ferme en refroidissant ce qui en fait également un bon repas froid si vous avez des restes pour le lendemain !