17 Février 2018
Entre Saint Valentin et nouvelle An Chinois, nous n'étions pas très inspirés cette année, aussi avons nous fait un petit détour par le Japon pour essayer les produits que nous ont gentiment envoyé la marque Ayam autour des festivités asiatiques en y ajoutant un peu de "couleur" sous le signe des amoureux... autant faire d'une pierre deux coups !
Notre kit était en effet composé de sauce soja, nouilles instantanées, sauce teriyaki, mirin japonais et gingembre en lamelles... ce qui nous a rapidement donné envie de sushi.
Vous pouvez retrouver tous les produits Ayam ainsi que de nombreux autres produits asiatiques sur le site www.alfredclouet.fr (ici).
Comme nous n'en sommes pas à notre première fois avec le riz à sushi, nous avons ici décidé de le cuire à l'omnicuiseur mais il est tout à fait possible de le cuir dans une casserole couverte ou dans un cuiseur à riz.
L'avantage de l'omnicuiseur pour la cuisson du riz collant à maki et sushi est de pouvoir surveiller la cuisson si on le souhaite, mais surtout d'eviter les accidents dues a une cuisson non uniforme comme cela a pu nous arriver avec une cuisson à la casserole (riz trop cuit au fond en général). La cuisson y est donc parfaite et homogène sans difficultés.
1- Mettre le riz dans une passette et rincez le abondamment, puis laissez-le reposer pendant 20 min.
2- Mettre le riz dans la cocotte 6 ou 8 personnes. Ajouter de l’eau jusqu’à recouvrir le riz.
3- Mettre le jus de betterave dans la cocotte puis mélanger jusqu’à obtenir une eau rose foncée.
4- Lancer la cuisson, 20 minutes, minimum en haut, maximum en bas. Laisser la cocotte fermée pendant 10 minutes après la cuisson.
5- Avant d’ouvrir la cocotte, dans une petite poêle, faites chauffer 4 cuillères à soupe de Mirin, juste avant de la porter à ébullition ajouter le sucre puis mélanger jusqu’à dissolution et couper la cuisson.
6- Ouvrez la cocotte en faisant bien attention de ne pas se bruler avec la vapeur, ajouter le mélange vinaigre et sucre dans le riz en le mélangeant doucement avec une cuillère en bois.
7- Laisser le riz dans la cocotte refroidir au moins une heure.
CUISSON à la casserole : même principe, couvrir le riz d'eau, couvrir la casserole, porter a ébullition puis baisser le feu et laisser cuire avec la vapeur jusqu'à absorption de l'eau (environ 10 min) sans lever le couvercle.
Avec les quantités de la recette, on réalise une trentaine de maki (d'avantage si on les roule très fin)
Pour 2 à 4 personnes
- le riz cuit précédemment
- Un petit pavé de saumon
- 4 Feuilles de Nori
- Fromage frais a tartiner
- Un concombre et/ou un demi avocat
- De l’eau
- Mirin
-Pour la sauce : Sauce soja + sirop d'agave
- une natte a sushi (ou un set de table type bambou)
1- Couper dans la longueur du pavé de saumon 4 tranches, faites-en de même avec le concombre et/ou l'avocat en taillant de la même longueur que la feuille de Nori.
ASTUCE Dans une coupelle, mélanger un peu d’eau et de mirin. Trempez-y vos doigts ou une cuillère a soupe afin de ne pas avoir du riz collant partout !
2- Sur la feuille de Nori, étalé une fine couche de riz vinaigré sur toute la surface de la feuille, en laissant 1cm libre au bout afin de bien coller votre rouleau.
3- Au milieu, ajouter une tranche de saumon, une tranche de concombre et/ou d'avocat, tartiner un peu de fromage.
4- A l’aide de la natte a Sushi, rouler votre Maki.
Répété l’opération 3 fois, puis réserver vos rouleaux au frigo si vous les avez préparé à l’avance.
5- Avant de servir, coupez des tranches de la largeur d’un doigt, disposez-les sur un plat.
Pour agrémenter vos maki, prendre des tranches de gingembre, du wasabi et vous pouvez faire une sauce soja sucrée, en mélangeant de 2/3 de sauce soja et 1/3 de sirop d’agave.