Cuisine historique, médiévale et gourmande
30 Octobre 2019
Retour au Moyen-Âge aujourd'hui avec une recette de Gasteau. Ce plat tire son nom du pain gasté, on dirait aujourd'hui gâteau de pain rassis, d'où viens ce qu'on appelle "pain perdu" désormais. Il s'agit donc de l'ancêtre du pudding ou gâteau de pain que l'on retrouve dans certaines régions comme la Lorraine (aussi appelé Bettelman ou mendiant).
Recette : Mendiant lorrain, Bettelmann ou gateau de pain - Les Gralettes
Mendiant lorrain, bettlemann, le gateau de pain aux fruits Alors que la fête de la mirabelle battait son plein a Metz en cette fin Août, on a bien sûr profité de l'occasion pour acheter ces jol...
http://www.lesgralettes.com/2015/09/recette-mendiant-lorrain-bettelmann-ou-gateau-de-pain.html
Si le gateau de nos jours est plutôt sucré, au Moyen-Âge on le trouve plus largement farci à la viande, au poulet ou au poisson, aux légumes, et largement épicé. C'est avant tout la reine des recettes anti-gaspi : le pain comme les restes de repas ne se jettent pas a l'époque, et sont donc réutilisés en gasteau.
Ici je vous propose donc une recette de gasteau au poisson et aux épinards épicée avec du curry, pour un plat riche, consistant et équilibré qui a connu un grand succès a table.
Pour 6 personnes
1. Dans une bol ou un récipient, mélangez les œufs, le lait et le fromage blanc. Faites y tremper le pain coupé en tranches. J'ai utilisé ici les restes d'une grosse miche de pain complet que j'avais oublié.
2. Préparez la farce : faites suer les épinards dans la graisse de canard à la poêle, salez, poivrez et réservez. Coupez et faites revenir dans la même poêle le poisson coupé grossièrement en morceau avec les pignons de pin, les noix et le curry, le sel et le poivre.
3. Dans un plat a bords hauts préalablement beurré, disposez les tranches de pain trempées dans le mélange oeufs-laitages de manière à bien recouvrir le fond du plat. Recouvrez d'une couche d'épinards puis d'une couche de poisson. Recouvrez la farce d'une nouvelle couche de pain.
4. Recouvrez le gasteau avec le reste du mélange lait-oeuf et laissez reposer l'ensemble une petite dizaine de minutes. Prechauffez votre four à 160°C.
5. Cuisson : 40 minutes à four chaud, 160°C.
A déguster chaud avec une petite salade. Ce gasteau poisson-curry-épinards se conserve plusieurs jours au réfrigérateur et peut être réchauffé !
Et vous, quelles sont vos recettes anti-gaspi ?