18 Avril 2015
Ce mois-ci on est motivés et on participe au concours "l'oeuf sous toutes ses formes" de recette.de. On les a prit au mot et on a décidé de vous proposer une variante des oeufs durs sous une forme... carrée !
On a donc joué sur la forme des oeufs, carré mais aussi en coeur, pour vois réaliser cette entrée toute simple, savoureuse, légère et rapide à réaliser et qui fait son petit effet.
Les Ingrédients
La recette
Pour accompagner nos toasts et nos oeufs carrés on vous propose une petite sauce toute légère. Il s'agit de fromage blanc que vous arromatisé avec un filet de jus de citron, de la ciboulette fraîche ciselée, de l'echalotte finement découpée, quelques morceaux de noix concassées, sel, poivre et c'est tout ! Mélanger bien le tout pour que la sauce soit onctueuse, elle accompagne aussi bien vos crudités que les toasts.
Pour avoir un oeuf carré on a utilisé un petit outil très pratique que l'on a acheté sur internet mais qui se trouve aussi dans certains magasins.
Il suffit donc de faire cuire votre oeuf comme un oeuf dur, c'est à dire 10 minutes dans l'eau bouillante.
Ensuite enlever la coquille tant qu'il est encore chaud et déposez le a l'intérieur du moule (en visant bien le couvercle supérieur).
Placez votre oeuf enfermé dans sa petite prison de plastique au réfrigirateur pendant 2 heures.
A la sortie, vous obtenez un bel oeuf à la forme orignale pour épater les copains !
Pour la variante en forme de coeur la procédure est la même : une fois l'oeuf dur à nu (sans coquille) et encore chaud, utilisé une pique à brochette et appuyez la légèrement sur un des côtés de l'oeuf pendant environ 30 secondes. Vontre oeuf prend alors la forme d'un coeur lorsque vous le coupez en tranches.
Pour le dressage et pour avoir de quoi tartiner notre petite sauce tout fraîche, on a découper à l'aide de cercles alimentaires des ronds de pains de mie complet que l'on a ensuite fait toasté (on les a passé au four quelques minutes faute de grill pain à la maison !). On dispose notre oeuf dur carré au dessus de ce piedestale, car c'est lui qui est à l'honneur, puis on décore les abords de son trône de notre sauce, de quelques crudités, voire d'autres tranches d'oeuf dur aux formes originales !
Rien de très compliqué comme vous le voyez, et ça en jette.
En espérant que cette petite entrée d'été vous plaise, bonne appetit !