Cuisine historique, médiévale et gourmande
Notre tartiflette version Gralettes, qui transpire bon le fromage... Le ciel était gris à Metz, comme à son habitude. J’arpentais les rues de la ville avant de tomber face à une enseigne de fromager. Mon nez était froid et il n’y avait plus qu’une seule...
Les fêtes sont passées, le ventre est compressé et il nous faut digérer ! Pour ceci les gralettes vous propose aujourd'hui une recette simple est gouteuse : La salade composée avec roquette, lardons et oeufs durs. Pour notre salade, pour 2 personnes,...
Hé, Gralletoni. Elle est bonne ta pasta... Évidement ! Et pour son anniversaire, Monsieur Gralette vous offre sa recette des pâtes farcies à la ricotta ! C'est cadeau, ça me fait plaisir. Pour ceux qui se demandent ce que sont les lumaconi, ce sont de...
Noël vient de se terminer, et parmi les stars de cette année il y a eu le pain d'épices. Pour en avoir gouté de très bons en Lorraine, j'ai décidé de tenter d'en réaliser un "maison" pour les fêtes en y ajoutant une petite touche originale puisque notre...
On se retrouve chez les Gralettes pour une nouvelle idée patisserie très simple et rapide à faire qui change un peu des tartes au fruits que l'on trouve d'ordinaire : la tarte aux kiwis. C'est originale, c'est sucré mais pas trop et puis c'est vert alors...
On se retrouve avec une nouvelle idée de patisserie aujourd'hui, tiré de mon "Petit Larousse Pâtissier" qui m'a été offert à Noël : le Délice aux noix. La seule difficulté de celui-ci réside dans le fait qu'il faut monter des blancs en neige si vous souhaitez...
Non ce n'est pas une blague pour le 1er avril ! A l'occasion de la sortie toute récente du livre "Le grain de sel de Bernard" du blog La cuisine de Bernard que j'ai eu l'occasion de feuilleter à la FNAC pas plus tard qu'hier, ce dernier organise un chouette...
Voici le moment tant attendu, le lancement du tout premier concours des Gralettes ! Ce premier concours vise à vous faire découvrir (ou redécouvrir!) des produits issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable. Ou comment allier le plaisir...
Curieux, gourmand(e), bienvenue chez les Gralettes ! Les gralettes c'est un couple d'étudiants messins adepte de tout un tas de choses et qui compte bien le partager avec tout le monde. Une gralette est un lorrain d'ascendance italienne, l'autre est vendéenne...
Aujourd'hui c'est le grand jour, nous serons présent comme l'année dernière pour cette 2e édition du festival des influenceurs culinaires aux Folies Bergères de Paris toute la journée. Faites nous un petit coucou si vous y êtes, et on vous fera une petite...
Pour les fêtes, j'ai voulu innover un peu avec une recette colorée et et pleine de saveurs. Sachant qu'étant enceinte, cette année il va me falloir exclure pas mal d'aliments et éviter (trop) les excès. Je cherchais donc une recette d'accompagnement (ou...
Aujourd'hui je vous partage une recette toute fraiche, toute simple, à déguster chaude à la sortie du four ou froide le lendemain à base de courgettes et de fromage de chèvre frais. Je l'ai pour ma part accompagnée d'une salade de mâche et de tomates...
Nouvelle recette médiévale ici coté petites gourmandises à déguster à toute heure et en toute saison avec de jolis biscuits dorés et moelleux au curcuma. Ces biscuits sont aussi gourmands que consistants et s'il existe beaucoup de versions de recette...
Nouvelle recette médiévale aujourd'hui du côté des douceurs sucrées simples et rapide à préparer. Ces rissoles aux fruits secs, aussi appelées rissoles édulcorées ou rissoles de jour à poisson sont consommées les jours très nombreux où l’Église demande...
On se retrouve aujourd'hui pour une recette festive qui change de l'ordinaire, à IG bas et pouvant égayer un régime de grossesse ou de diabétique en cette saison de fin d'année. J'ai ainsi revisité le risotto avec de l’épeautre complet qui a de douces...
Un petit retour sur les tables du Moyen-Âge côté dessert aujourd'hui avec une recette de boichet, aussi appelé pain aux épices ou pain au miel qui est un ancêtre de notre pain d'épices actuel. Si le pain au miel est apprécié depuis l'Antiquité, ce sont...
Aujourd'hui on se retrouve pour une recette de saison à base de fruits et légumes d'automne. La taille et la forme de vos samoussas sucré - salé s'adaptera a ce que vous souhaitez en faire : de petits pour l'apero ou une entrée, des plus gros comme moi...
Aujourd'hui on se retrouve pour une recette simple, saine, équilibrée et délicieusement réconfortante aux couleurs automnales. Même si la patate douce, ce tubercule importée d’Amérique (qu'on cultivait déjà au Pérou plus de 2000 ans avant notre ère !)...
On se retrouve aujourd'hui pour une recette d'inspiration asiatique, à base de nouilles Soba, ces fines pâtes de sarrasin d'origine japonaise. On les consommera ici avec un bouillon de miso et de sauce soja inspiré de celui que l'on retrouve avec les...
Aujourd'hui on revisite un bon plat de cantine scolaire, les œufs durs aux épinards ! J'avais envie de retrouver ces saveurs simples, dans une version maison et beaucoup plus gourmande sans les épinards insipides en conserve qui ont traumatisé nos enfances...
On se retrouve aujourd'hui pour une recette de pâtisserie orientale, ici dans une version algérienne de Makroud que j'ai choisi pour sa simplicité, son gout et sa texture de pâte d'amande. En effet, elle n'est composée que de très peu d'ingrédients, est...
Un peu de cuisine historique aujourd'hui avec une recette authentique du Moyen-Âge à base de poireaux. On appelait à l'époque "porée" ce qu'on nomme aujourd'hui "purée", il s'agit en effet d'un écrasé de légumes homogènes et moelleux. Il en existe de...
En ces temps de confinement nombre d'entre nous prennent d'avantage le temps de cuisiner. C'est un peu tous le jours dimanche, on a donc le temps de se préparer un vrai bon petit déjeuner ! Aujourd'hui je vous propose une recette saine, consistante, très...
Il est de ces soirées où on ne dirait pas non à une bonne raclette, mais un risotto nous tente bien aussi... Alors, je me suis dit qu'on devait bien pouvoir conjuguer les deux ! D'autant plus que quand mon chéri est en déplacement, je me vois mal sortir...
On reste dans la cuisine médiévale aujourd'hui avec une recette riche et savoureuse de banquet convivial pour la saison. Cette recette à base de poitrine de porc porte son nom qui peut étonner due aux ingrédients venus du pays des Sarrasins comme les...